Производители овощных консервов столкнулись с дефицитом рабочей силы

Производство >> 26.04.2021, 12:17

Ассоциация «Руспродсоюз» поставила в известность замглавы правительства Т. Голикову о дефиците рабочей силы в преддверии сельскохозяйственного сезона. Это следует из письма отраслевого объединения на имя чиновницы.

В документе подчеркивается, что большая часть российских аграрных предприятий столкнулась с нехваткой рабочей силы из-за рубежа. Имеются в виду предприятия, выращивающие овощи ягоды и фрукты, а также производители овощных консервов. Сезон сельскохозяйственных работ начался в апреле. Он будет продолжаться до сентября. Согласно данным «Руспродсоюза» предприятиям не хватает 30-40 тыс. работников.

В сравнении с 2020 годом продажи семян и рассады в России сократились на 50-60%. Покупать больше фермеры не хотят. Они опасаются, что заниматься уборкой урожая будет некому.

Въезд в страну экспатов был ограничен правительством весной минувшего года. Изначально ограничение должно было действовать до 1 мая. Впоследствии правительство пролонгировало его на неопределенный срок.

В 2020 году на Кубани из-за введенного правительством запрета было недовыработано 45 млн банок овощных консервов. Упущенная выгода кубанских производителей составила 100 млн руб. В 2021 году эта ситуация может повториться.

Стоит отметить, что на дефицит зарубежной рабочей силы жалуются предприятия из других отраслей. В частности, нехватка кадров фиксируется производителями пива, компьютеров и бытовой электроники.