Качество добываемой в РФ нефти становится все хуже

Производство >> 11.04.2021, 10:22

Одной из проблем российских нефтяников является необходимость поддержания качества нефти, поставляемой ими на работающие в центральной части России заводы и на экспорт.

В минувшем году показатели плотности и сернистости российской нефти стабилизировались. Невзирая на это, ее качество постепенно ухудшается. Этот процесс имеет характер устойчивого тренда.

Ухудшение качества фиксируется нефтеперерабатывающими заводами, работающими в европейской части РФ. Из-за некачественной нефти им приходится чаще менять оборудование. При этом объемы производства светлых нефтепродуктов планомерно сокращаются.

В Минэнерго есть специальная рабочая группа, которая занимается мониторингом качества нефти. Члены группы разработали целый ряд мер, направленных на повышение качества нефти. В частности, речь идет о переработке высокосернистой нефти рядом с местом ее добычи, выделении отдельных трубопроводов для прокачки высоковязкой и высокосернистой нефти, отказе от массового учета нефти в пользу объемного и пр.

В ближайшие годы доля извлекаемой из новых месторождений низкосернистой нефти должна увеличиться. Это позволит стабилизировать средневзвешенный уровень содержания серы в поставляемом за рубеж сырье.