Производство книг в России сократилось на 20%

Производство >> 02.03.2021, 09:48

В минувшем году российские издатели поставили на рынок на 83,7 млн меньше брошюр и книг, нежели в 2019 году. Падение тиражей издатели объясняют локдауном и снизившимся из-за него трафиком в магазинах.

Согласно данным Российской книжной палаты в 2020 году в РФ было произведено 351,4 млн брошюр и книг, что на 19% меньше, чем годом ранее. Лидером по сокращению выпуска стала религиозная печатная продукция. В минувшем году ее производство сократилось на 34,5%. Второе место с показателем -21% заняли литературно-художественные издания.

Увеличить тираж смогли лишь два издательства из топ-10. Речь идет о «Симбате» и «Льве». Первое издательство показало прирост на уровне 15%, а второе — 1%.

По словам президента «Эксмо-АСТ» О. Новикова, сокращение тиражей объясняется локдауном и сократившимся из-за него трафиком в магазинах. У «Эксмо-АСТ» продажи книг сократились на 11%. Основным каналом продаж для издателей продолжают оставаться традиционные книжные магазины. К примеру, в Москве они обеспечивают издателям 43% выручки. На онлайн-продажи приходится лишь 21% оборота. В регионах этот показатель еще ниже.