В Минпромторге объяснили необходимость введения запрета на экспорт ДСП

Производство >> 06.02.2021, 10:48

На этой неделе Минпромторг предложил включить ДСП в список товаров, которые важны для внутрироссийского рынка. В отношении товаров из списка правительство может вводить ограничения либо запрещать их экспорт. По словам руководителя министерства Д. Мантурова, включение ДСП в список не означает, что правительство планирует ограничить поставки плит за рубеж.

Мантуров подчеркнул, что изначально речь шла о дополнении списка щепой. По итогам двух совещаний с российскими мебельными производителями список был дополнен ДСП. В течение года ДСП подорожали почти на 40%. Экспортные поставки плит при этом возросли на 30%.

Весной в России был введен локдаун. Мебельные предприятия были переведены в режим простоя. В свою очередь, мебельные магазины закрылись. Все это привело к формированию на российском мебельном рынке отложенного спроса.

После отмены карантинных ограничений мебельная продукция стала пользоваться повышенным спросом. В результате производители мебели столкнулись с нехваткой ДСП. Минпромторг предложил включить плиты в перечень, чтобы иметь возможность балансировать ситуацию в пользу внутрироссийского рынка.

О нехватке ДСП мебельные предприятия заявляли еще в конце 2020 года, однако в Минпромторге факт дефицита плит на рынке РФ отрицали.