Структуры Лисина пытаются взыскать 100 млн USD с американских металлургов

Производство >> 29.01.2021, 10:53

Юристы индианской компании NLMK Indiana и пенсильванской NLMK Pennsylvania направили в суд исковое заявление в отношении компании US Steel, которая считается одной из крупнейших в США. Они просят суд взыскать с ответчика свыше 100 млн USD. Иск будет рассматриваться судом общей юрисдикции.

Из иска следует, что компания US Steel дезинформировала руководство американского Минторговли. Из-за этого торговое ведомство США отказалось от отмены ввозных пошлин на поставляемые НЛМК стальные полуфабрикаты.

В 2018 г. Д. Трамп установил повышенные пошлины на сталь и алюминий с целью защиты интересов американских металлургов. Указанные выше структуры НЛМК обратились в Минторговли США с просьбой о выводе из-под новых пошлин стальных слябов. Каждый год НЛМК поставляет своим американским «дочкам» по 1,5 млн тонн слябов.

Минторговли отказало заявителям в удовлетворении их просьбы из-за возражений US Steel. Руководство сталелитейной компании заявило о том, что потребности «дочек» НЛМК в стальных слябах будут обеспечены US Steel на 100%. Это обещание оказалось ложным. Американская компания не собиралась его выполнять. Она предоставила Минторговли недостоверные сведения с целью подрыва конкурентоспособности НЛМК на североамериканском рынке. Ущерб от уплаты пошлин юристы НЛМК оценили более чем в 100 млн USD.