Вашингтон может направить санкции против российской промышленности, а не граждан

Политика >> 31.01.2022, 14:29

В случае вторжения российских военных на Украину введенные американцами санкции будут направлены на подрыв российской промышленности. Об этом стало известно от представителя Белого дома П. Харрелла.

По его словам, вводить ограничительные меры в отношении российских потребителей власти США не станут. Речь, в частности, идет о запрете поставок в Россию смартфонов. Санкции Вашингтона будут направлены на провоцирование роста инфляции и оттока капитала.

Под действием новых ограничений могут оказаться российские финансовые организации. Центробанку придется оказывать им экстренную помощь. Таким образом, В. Путин столкнется с финансовыми потерями в первый день. Харрелл акцентировал внимание на том, что меры экспортного контроля не обладают мгновенным действием. Вместе с тем со временем они приведут к ухудшению ситуации в оборонной промышленности, робототехнике, ИИ и авиации.

Т. Розман-Кендлер из Минторговли США по этому поводу отметила, что Вашингтон рассматривает возможность введения по-настоящему масштабных санкций. В частности, в перечень подсанкционных лиц может быть включен лично В. Путин.

Кремль наличие планов по нападению на сопредельное государство отрицает. В Киеве говорят, что угроза эскалации конфликта больше не стала.