Президент не планирует возглавлять список ЕР

Политика >> 23.03.2021, 10:12

Осенью в России должны состояться парламентские выборы. Вероятнее всего, что «Единая Россия» будет участвовать в них сама. Президент В. Путин список партии не возглавит. Об этом «Коммерсанту» рассказали сотрудники администрации президента.

По их словам, окончательное решение по данному вопросу главой государства еще не принято. Вместе с тем внутриполитический блок АП готовит другой сценарий участия «Единой России» в выборах. При явке в 45% правящая партия наберет 45% голосов. Если в парламентских выборах будет участвовать президент, то партии необходимо будет набрать больше голосов. В результате проделанная АП работа по обновлению «Справедливой России» и созданию небольших партий станет не нужна.

Участие главы государства в парламентских выборах сведет на нет достижения властей на последних президентских выборах, на которых В. Путину удалось набрать более 76% голосов. Повторить президентский успех на выборах «Единая Россия» не сможет. Полученный партией результат будет интерпретирован населением как личный результат президента.

Результаты исследования ВЦИОМ показывают, что «единороссов» на предстоящих выборах готовы поддержать 28,7% россиян. В последний раз президент возглавлял список на выборах 2007 года.