Премиальное жилье в Лондоне снова начало пользоваться спросом у состоятельных россиян

Недвижимость >> 31.10.2021, 12:49

В этом году активность россиян с высокими бюджетами на лондонском рынке премиальной недвижимости возросла на 25%. Недвижимость в столице Великобритании приобретается состоятельными гражданами РФ с целью сохранения капитала и создания «запасных аэродромов».

По мнению М. Шалаевой из Knight Frank, тренд обусловлен отложенным спросом, который возник после Brexit. В пользу выхода из ЕС жители Великобритании высказались в 2016 году. Связанная с Brexit неопределенность оказывала влияние на рынок недвижимости до 2019 года. К этому времени к инвесторам пришло понимание того, что после Brexit Лондон не лишится статуса мировой финансовой столицы. Еще одним фактором, обусловившим рост спроса на премиальную недвижимость, стала временная отмена гербового сбора. Его величина может достигать 10% от стоимости жилья.

По данным Savills, отмена сбора привела к 75% росту количества сделок по отношению к 2019 году. В первом полугодии россияне перевели в Великобританию 1,4 млрд USD. Сопоставимая сумма средств была переведена российскими гражданами за весь 2019 г. Как правило, обеспеченные россияне приобретают в Лондоне жилье стоимостью от 2 млн фунтов. Они отдают предпочтение новостройкам в центре британской столицы.