Холдинг Потанина профинансирует строительство нового сочинского курорта

Недвижимость >> 09.04.2021, 10:33

«Интеррос» договорился с ВЭБ.РФ о строительстве в Сочи курорта «Долина Васта». Партнеры планируют реализовать проект до 2025 года.

Три года назад бывший глава Минэкономразвития М. Орешкин планировал привлечь к строительству курорта эмиратских инвесторов. Министр называл «Долину Васта» третьей очередью курорта «Роза Хутор».

Холдинг миллиардера В. Потанина станет инвестором проекта. В свою очередь, Внешэкономбанк возьмет на себя финансовый консалтинг, экспертизу и организацию синдицированного финансирования. Строительством курорта будет заниматься коммерческая структура «Васта Дискавери».

Третья очередь горнолыжного курорта будет построена в Сочинском национальном парке в течение пяти лет. Помимо горнолыжного курорта, она будет включать в себя Центр бальнеологии, состоящий из СПА-отелей, пансионатов, водолечебницы и санаториев. В рамках проекта в Сочи будет дополнительно проложено 80 км трасс для лыжников.

Стоимость проекта составит 80 млрд руб. Для его финансирования холдинг миллиардера будет использовать как собственные, так и заемные средства. Обустройство транспортной и инженерной инфраструктуры будет профинансировано за счет средств бюджета. Ожидается, что новый сочинский курорт ежегодно будут посещать не менее 1,5 тыс. туристов.