Большой порт Петербурга будет подвергнут редевелопменту

Недвижимость >> 01.04.2021, 10:36

Руководитель «Трансмашхолдинга» А. Бокарев разработал проект редевелопмента Большого порта Петербурга. В его реализацию будет вложено 400 млрд руб. По значимости и объему инвествложений предложенный бизнесменом проект сопоставим с возведением в Сочи олимпийских объектов.

Из представленного Бокаревым плана следует, что редевелопменту будет подвергнута территория площадью 600 га. План предусматривает строительство на ней нового флагманского района. Действующие предприятия и терминалы будут перенесены в Усть-Лугу. Балтийский и Кировский заводы, «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь» будут убраны с территории порта.

В Смольном по этому поводу отметили, что инициатива по переносу порта в Ленобласть нуждается в дополнительной проработке. Стивидоры к проекту Бокарева отнеслись скептически.

Проект редевелопмента порта был предложен Бокаревым президенту 16 марта. Он предусматривает перенос за черту города свыше 20 объектов. Они разместятся в Усть-Луге. Освобожденные 600 га бизнесмен предлагает застроить жилой и коммерческой недвижимостью площадью 4,8 млн «квадратов». Средства на реализацию проекта предоставят инвесторы в рамках механизма частно-государственного партнерства с привлечением ВЭБ.РФ. «Трансмашхолдинг» готов взять на себя роль оператора проекта.