Финансовая поддержка IТ-рынка

Недвижимость >> 22.03.2021, 23:33

2020 год для всей мировой экономики был, мягко говоря, сложным. С учетом того, что пандемия коронавируса еще не завершилась, пока ситуация не стабилизировалась. И восстановление экономики идет очень медленными темпами. Неудивительно, что и для отечественного IТ-рынка по всем этим причинам настали не самые лучшие времена.

Как на IТ-рынке отразился 2020 год


Несмотря на то, что было сложно всем, сфера IТ закончила год, пусть и небольшим, но плюсом. Большинство отечественных компаний с началом пандемии, когда государство только кормило «завтраками» и поддержкой в виде беспроцентных кредитов, поняв, что помощи не будет, поставили в приоритет не защиту баз данных и корпоративной информации. Все просто. Многие перейдя на удаленку, стали оптимизировать и сокращать издержки, чтобы попросту выжить в таких условиях. Как же дела обстоят сейчас в сфере IТ? Востребованы ли их услуги?

Почему так важна финансовая поддержка IТ-рынка


Ответ очевиден. Нужна финансовая поддержка IТ-рынка для того, чтобы он мог развиваться. Но, если сравнивать с Западом и другими развитыми странами, у нас весь процесс внедрения высоких технологий в бизнес идет очень медленными темпами. Причин несколько:
  • Безопасность данных не в приоритете. Не так много компаний, которым важно обеспечить строгую безопасность данных, т. к. в приоритете более важные для них вопросы.
  • Высокие риски в процессе поиска трендовых направлений.
  • Финансовые трудности. Оборотные средства необходимы всегда. И проблема на Западе легко решается с помощью банковских кредитов. У нас банки неохотно выдают кредит бизнесу, занятому в данной сфере.
Важно, чтобы государство поддерживало эту отрасль, т. к. ему это тоже выгодно. Развитие сферы услуг, высоких технологий и не только, позволит России, наконец, вырваться от статуса отраслевой экономики и не зависеть от мировых цен на сырье и нефть.