Собственники торгцентров просили правительство о выкупе долгов

Недвижимость >> 31.10.2020, 11:17

Руководство Российского совета торгцентров обратилось к главе правительства М. Мишустину с просьбой об освобождении управляющих моллов от налога на имущество в течение следующих трех лет и предоставлении налоговой рассрочки. Из письма РСТЦ на имя премьера следует, что собственники моллов предоставили арендаторам отсрочку по арендным платежам, снизили арендные ставки и позволили предпринимателям выходить из арендных соглашений в одностороннем порядке.

Из-за высокой кредитной нагрузки, снизившегося спроса и сократившейся выручки отрасль оказалась под угрозой. Пережить коронакризис собственники торговой недвижимости смогут лишь при оказании им следующих мер поддержки:

- выкуп кредитной задолженности УК торгцентров, оборот которых по итогам II-III кварталов сократился более чем на 1/3 в сравнении с последним кварталом прошлого года;
- освобождение собственников введенной в 2019-2021 гг. производственной, складской, офисной и торговой недвижимости от налога на имущество на три года;
- предоставление операторам коммерческой недвижимости налоговой отсрочки;
- предоставление компаниям возможности формирования резервов под сомнительные долги;
- учреждение фонда для выплаты страховых возмещений арендодателям по аналогии с АСВ.

Доходы собственников торгцентров сократились из-за пандемии на 50%. Сколь-нибудь значимой поддержки от правительства они не получили. При этом власти обязали владельцев моллов предоставить арендаторам скидки по аренде.