Продукция животноводства и рыбной промышленности должна иметь электронные ветеринарные сертификаты

Минюст зарегистрировал в середине февраля 2016 года приказ Минсельхоза России, утвердивший перечень товаров, на которые должны оформляться ветеринарно-сертификационные документы.
В июне этого года приказ доработан, но с первого июля потребуется обязательное оформление ветеринарных сертификатов по предварительно разработанному списку.
Мясо, мясные субпродукты, мороженная, живая и охлажденная рыба, моллюски и ракообразные, яйца птиц и мед натурального качества должны теперь иметь ветеринарные документы. Молочная продукция: творог, сметана, сыры, сливочное масло, йогурты, сливки и кефир также входят в этот список.
Уточнения касаются продукции, произведенной из пастеризованного (стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных молочных продуктов, упакованных в герметичную тару.
Оформление должно осуществляться в электронной системе «Меркурий».Власти считают, что так можно будет проследить путь молочной, мясной и рыбной продукции от производителя к потребителю.
Уровень перехода на электронную ветеринарную систему на 29 июня составил 12.5%. В зоне риска находится от 20% до 30% поставщиков.