«Единороссы» хотят ограничить использование ИИ-технологий в образовании и медицине

ИТ >> 18.08.2021, 10:36

«Едина Россия» обнародовала «Цифровой манифест», предусматривающий ограничение использования ИИ-технологий в образовании, юриспруденции, медицине и др. Документ включает в себя три раздела, посвященные правам человека и цифровизации, интернету и государству, интернету и детям.

В первом разделе говорится о недопустимости цифровой слежки и digital-дискриминации, защите персональных данных и важности свободы выражения мнения в глобальной сети. Второй раздел посвящен приоритету свободы интернета от деструктивного контента. «Единороссы» предлагают в нем создать законодательные основания для блокировки сообществ о суицидах, школьных расстрелах, наркоторговле, криминальной субкультуре, ЛГБТ-пропаганде и пр.

В третьем разделе манифеста говорится о функционировании интернета, защите граждан от кибермошенников и приоритетном праве национальных IT-проектов на заключение госконтрактов.

В соответствии с манифестом Россия не должна передавать искусственному интеллекту ключевые функции в образовании, юриспруденции, медицине, праве на труд, собственности и др.