Правительство решило ускорить сбор биометрии

ИТ >> 10.03.2021, 11:02

В конце прошлого месяца в Минцифры состоялось совещание, посвященное вопросам использования ЕБС. Правительственные чиновники пришли к выводу, что биометрические данные в России собираются черепашьими темпами. В связи с этим кабин решил активизировать работу по сбору биометрии.

ЕБС находится в управлении «Ростелекома». Госоператор занят разработкой мобильного приложения, которое можно будет использовать для сбора биометрии. Кроме этого, к сбору биометрических данных правительство планирует подключить МФЦ. Для стимулирования россиян к сдаче биометрии удаленное предоставление отдельных госуслуг будет прекращено. Получить их граждане смогут только после сдачи биометрии.

На данный момент в ЕБС присутствуют биометрические данные 164 тыс. россиян. В планах правительства увеличение этой цифры до 70 млн чел. Такое количество россиян зарегистрировано на Госуслугах.

Сейчас сбор биометрии ведется 228 кредитными организациями. Какие-либо лимиты по сбору на законодательном уровне не установлены. Банки занимаются этим крайне неохотно. Центробанк хочет обязать универсальные банковские учреждения наладить прием биометрии в 80% своих отделений. Стоимость оснащения одного отделения оборудованием для сбора биометрии может достигать 5 млн руб. При использовании облачных сервисов эту сумму можно уменьшить в несколько раз.