Рост напряженности вокруг Украины обошелся российским миллиардерам в 28 млрд USD

Финансы >> 26.01.2022, 13:58

В глобальном рейтинге Forbes наша страна представлена 104 толстосумами. С конца минувшего года состояние снизилось у 76 из них. Наибольшие финансовые потери понесли М. Михельсон и Г. Тимченко. Состояние основателя британского производителя транспорта на электротяге Arrival Д. Свердлова сократилось почти на 1/2. Об этом пишет Forbes.

Для фондового рынка РФ январь 2022 года стал худшим месяцев за два года. Распродажи акций российских эмитентов начались 13.01.2022. Российскому МИДу не удалось договориться с НАТО и американцами по поводу гарантий безопасности. На фоне этой новости индекс Мосбиржи просел на 2%. Спустя пять дней индекс рухнул на 6,5%. В последний раз он демонстрировал сопоставимое падение в 2020 году во время введения в России первого локдауна.

Из-за начавшихся распродаж ключевые бенефициары «Сибура» и НОВАТЭКа Л. Михельсон и Г. Тимченко недосчитались 2,1 и 1,9 млрд USD соответственно. Лидером по финансовым потерям в относительном выражении оказался выходец из Yota Д. Свердлов. На протяжении месяца бизнесмен лишился почти половину своего состояния, поскольку акции основанного им стартапа Arrival подешевели на 46%.

На второй строчке расположился учредитель «Яндекса» А. Волож. Он потерял 600 млн USD, что соответствует 26% его состояния. В настоящий момент Волож располагает 1,7 млрд USD. Далее следует О. Тиньков, состояние которого сократилось на 21%.