В Райффйзенбанке не считают экосистемы полезными для клиентов

Финансы >> 24.11.2021, 13:24

Крупные участники банковского рынка РФ занимаются построением конгломератов, а не экосистем. В этом нет никакой нужды, поскольку удобные дополнительные сервисы клиентам можно предлагать и без этого. Об этом заявил руководитель Райффайзенбанка С. Монин.

Топ-менеджер подчеркнул, что создать экосистему можно без построения конгломерата. Между тем крупные российские банки занимаются именно этим. В качестве примера Монин привел сервис Райффайзенбанка, позволяющий заказывать доставку вышедшего из строя транспортного средства в ремонтную мастерскую. Для его запуска банк не поглощал компанию, специализирующуюся на оказании таких услуг. Сервис был запущен им самостоятельно с нуля.

Монин подчеркнул, что конгломераты, построением которых заняты ведущие игроки рынка, имеют для клиентов сугубо гипотетическую ценность. Далеко не факт, что гипотеза подтвердится.

Построением крупных экосистем в России среди банковских учреждений занимаются Сбер «Тинькофф» и Внешторгбанк. К примеру, экосистема Сбера состоит более чем из 50 различных компаний. На протяжении трех лет госбанк планирует направить на развитие своей экосистемы 350 млрд руб.