Нефтяники предложили добывать цифровую валюту на месторождениях

Финансы >> 21.10.2021, 09:09

Работающие в России нефтяные компании предложили правительству рассмотреть возможность криптовалютного майнинга на месторождениях. Добывать криптовалюту нефтяники хотят с помощью нефтяного газа. Его можно использовать для генерации электроэнергии для дата-центров. Мощности последних будут задействованы для добычи виртуальных валют.

Минпромторг по просьбе нефтяников попросил Центробанк и Минцифры дать оценку этому предложению. Позиция нефтяных компаний сводится к тому, что предложенная модель позволит использовать природный газ в тепловой энергогенерации более эффективно. С целью реализации проекта нефтяники предлагают наладить в России выпуск энергетических установок. В будущем их можно будет поставлять за рубеж.

По данным «Коммерсанта», крупная нефтяная компания хочет масштабировать этот проект. Между тем ее руководство опасается, что Центробанк отреагирует на это негативно, т. к. цифровые валюты в России продолжают находиться в серой зоне. В связи с этим топ-менеджеры попросили Минпромторг обсудить возможные риски с Банком России.

На текущий момент проект криптовайнинга реализует лишь компания «Газпром нефть». Она запустила его на месторождении нефти в ХМАО в прошлом году. В течение месяца нефтяной компании удалось добыть порядка 1,8 биткоина. По текущему курсу это около 4 млн руб.

По словам экспертов, подобные проекте могут заинтересовать китайских инвесторов, поскольку в КНР криптовалютный майнинг находится под запретом.