Продажа акций Tele2 позволила Мордашову возглавить новый рейтинг Forbes

Финансы >> 23.09.2021, 12:24

Российский миллиардер А. Мордашов занял первое место в рейтинге «Короли кеша». Журналисты Forbes включили в него российских предпринимателей, которым удалось больше других заработать на дивидендах или сделках по отчуждению активов в 2020 году.

Доход основного бенефициара «Северстали» в минувшем году составил 1,7 млрд USD. Порядка 50% от этой суммы Мордашов получил в виде дивидендов. Часть средств была выручена предпринимателям от продажи акций мобильного оператора Tele2. В роли их покупателя выступил «Ростелеком».

На второй строчке рейтинга с доходом 1,48 млрд USD расположился собственник НЛМК В. Лисин. По данным Forbes, в конце минувшего года подконтрольная миллиардеру структура Fletcher Group произвела отчуждение 2,1-процентного пакета акций НЛМК.

На третьей строчке расположился А. Усманов. В минувшем году он получил от «Металлоинвеста» в качестве дивидендов 1,43 млрд USD.

В рейтинг также вошли глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов, сенатор С. Керимов, совладелец «Норникеля» В. Потанин, депутат А. Скотч, собственник ММК В. Рашников, член совдира «Сибура» и НОВАТЭКа Г. Тимченко и акционер инвесткомпании Millhouse Р. Абрамович.