НСПК «Мир» может быть выставлена на торги

Финансы >> 10.08.2021, 10:56

Центробанк, Минфин и ФАС обсуждают возможность приватизации НСПК «Мир». По данным «Коммерсанта», эта тема была поднята замглавы ФАС А. Кашеваровым во время заседания закрытого консультативного совета, отвечающего за развитие НСПК.

Источники издания сообщили, что НСПК может быть приватизирована по одной из двух схем. Первая схема предполагает передачу Центробанком 50% + 1 акция правительству. Оставшиеся акции будут разделены между участниками платежного рынка, имеющими статус системно значимых. Вторая схема приватизации предусматривает проведение IPO, в рамках которого 100% НСПК будут выкуплены государством.

В ФАС по этому поводу отметили, что власти прорабатывают несколько различных вариантов приватизации НСПК. Антимонопольный регулятор в этом процессе не участвует. В Центробанке утверждают, что никаких обсуждений с Минфином по поводу приватизации НСПК не ведется. Этот вопрос эпизодически поднимается рыночными игроками.

Карты «Мир» являются основными для 42% российских кардхолдеров. Все внутрироссийские транзакции держателей карт MasterCard и Visa проводятся через НСПК. СБП Центробанка также находится в ведении НСПК. В минувшем году оборот НСПК составил 22,2 млрд руб. За год он увеличился на 37,5%.