Россияне смогут оплачивать покупки брелоками

Финансы >> 14.04.2021, 10:26

Группа ISBC из Зеленограда, разработчик Fidesmo, восемь российских банков и MasterCard запустили совместный проект. Владельцы карт MasterCard, выпущенных участвующими в проекте кредитными организациями, смогут синхронизировать их с брелоками ISBC Pay. Это даст им возможность оплачивать ими товары. В мае клиенты участвующих в проекте банков смогут привязывать свои карты к ремешкам часов и прочим предметам.

Брелок ISBC Pay был представлен зеленоградской группой в 2015 г. На первых порах устройство с RFID-меткой использовалось для привязки пропусков, бонусных и транспортных карт. Три года назад ISBC Pay был сертифицирован компанией в качестве платежного средства в Visa и MasterCard. Это дало возможность ISBC начать продажи брелоков на австралийском рынке. Изначально брелоки продвигались производителем под торговой маркой AIRTAG Pay. В 2019 году она была продана североамериканской корпорации Apple.

В течение шести лет группа из Зеленограда произвела свыше 7 млн устройств с RFID-метками. По данным Strategy Analytics, по итогам минувшего года объем глобального рынка носимых устройств составил в натуральном выражении 527 млн ед. За год он увеличился на 37%.

Доля MasterCard на российском рынке оценивается ФАС в 36%. Проведенный платежной системой опрос показал, что 70% российских потребителей предпочитают оплачивать товары бесконтактным способом.