Крупные банки начали сдавать банкоматы в аренду более мелким игрокам

Финансы >> 26.03.2021, 10:37

В условиях пандемии банки пытаются оптимизировать свои расходы. Одним из способов оптимизации является сокращение банкоматной сети. Небольшие банки начали отказываться от использования собственного оборудования. Они арендуют банкоматы у более крупных игроков, которые продолжают их обслуживать на началах аутсорсинга. Арендаторы брендируют устройства под себя. Отличить арендованные банкоматы от собственных клиенты не могут. На данный момент услуга аренды банкоматов в нашей стране развита слабо. Вместе с тем опыт западных банков показывает, что аренда банкоматов является неплохим способом оптимизации расходов.

По словам И. Зорина из Банка жилищного финансирования, плюсы аренды сводятся к тому, что при аутсорсинге затраты на оборудование являются фиксированными. В связи с этим мелким банкам проще их прогнозировать. Развитие собственной банкоматной сети обходится недешево. Наряду с этим, банкам приходится отвлекаться от своей основной деятельности. В России услуга аренды банкоматов уже предоставляется группой «Элекснет», аффилированной с МКБ.

Сейчас в РФ насчитывается 194 тыс. банкоматов. За год их количество уменьшилось на 1,6 тыс. ед. Собственником самой разветвленной банкоматной сети является Сбер. В 2020 году госбанк сократил ее на 8,4%. Сейчас в управлении Сбера находится 70,4 тыс. банкоматов.

Руководитель «Элекснета» И. Антонов по этому поводу отметил, что к сокращению банкоматных парков кредитные организации приступили еще семь лет назад. Содержание одного банкомата без учета аренды места установки обходится ежемесячно в 50-70 тыс. руб. Для мелких банков это слишком большие расходы. При аренде банкоматов расходы банков на содержание банкоматного парка сокращаются в несколько раз.