В России сократился рынок трансграничных переводов

Финансы >> 17.03.2021, 10:44

По итогам года объем рынка трансграничных переводов составил 40,1 млрд USD, что на 3,8% меньше, чем годом ранее. Эксперты объясняют сокращение рынка пандемией, из-за которой многие трудовые мигранты не смогли въехать в РФ. Ожидается, что рынок трансграничных переводов восстановится уже в этом году.

Стоит отметить, что рынок сокращается второй год кряду. В 2018 году из России за границу было переведено 47,9 млрд USD. В сравнении с предыдущим годом объем трансграничных переводов увеличился тогда на 4 млрд USD.

Под трансграничными переводами физлиц следует понимать безналичные перечисления средств, осуществляемые без открытия либо с открытием счета через банковские учреждения и платежные системы. Согласно данным Центробанка в минувшем году через платежные системы физлица перевели 7,4 млрд USD. Таким образом, на них пришлось 18,8% общего объема рынка.

В государства СНГ в 2020 году было переведено 11 млрд USD, что на 14,4% меньше, чем годом ранее. Общая сумма переводов в государства дальнего зарубежья составила 29,1 млрд USD. В годовом выражении она выросла на 0,9%. Среди стран СНГ лидером по объему переведенных средств стал Узбекистан. В эту страну из России было переведено 4,4 млрд USD. Среди государств дальнего зарубежья первое место с показателем 7,8 млрд USD заняла Швейцария.