В конце 2020 года россияне приобрели валюты на 5 млрд USD

Финансы >> 23.01.2021, 11:02

В ноябре—декабре в России наблюдался высокий спрос на валюту. Почти 90% приобретенной валюты физические лица разместили на банковских депозитах. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

За два последних месяца минувшего года россияне приобрели валюты на 4,7 млрд USD. В Центробанке полагают, что повышенная активность граждан на валютном рынке в конце минувшего года была обусловлена отложенным спросом. Валюта приобреталась физлицами через брокеров на Мосбирже, а также в кассах российских кредитных организаций. По итогам ноября—декабря валютные пассивы работающих в России банковских учреждений возросли на 4,2 млрд USD.

По состоянию на 01.11.2020 на срочных депозитах и валютных счетах россиян находилось 87,5 млрд USD. За два месяца депозитная база российских банков возросла на 4,8%. В целом в течение года номинированные в валюте сбережения населения сокращались. Пиковых значений этот процесс достиг в марте—апреле, когда в России действовал изоляционный режим, а рубль ощутимо ослаб по отношению к американской и европейской валютам.