В 2020 году россияне получили от банков в виде жилкредитов 4,3 трлн руб.

Финансы >> 18.01.2021, 11:07

В течение минувшего года банковские учреждения выдали заемщикам 1,7 млн ипотечных кредитов. Их общая сумма составила 4,3 трлн руб. Высокий спрос на жилую недвижимость был спровоцировать сильным падением ставок. По словам экспертов, рекордных выдач в 2021 году ждать определенно не стоит. Доходы населения практически не растут. При этом банки снижать стоимость жилкредитов еще больше не собираются.

По данным «Дом.РФ», в натуральном выражении количество выданных в 2020 году жилкредитов увеличилось на 35%, а в денежном — более чем на 50%. Стоимость кредитов на приобретение первичного жилья в минувшем году снизилась на 2,4 п. п., а вторичного жилья — на 1,2 п. п. Таким образом, заем на приобретение «первички» можно было оформить под 5,9%, а «вторички» — под 8,1%. Доля рефинансированных кредитов увеличилась более чем вдвое, до 13,7%.

Построенного с помощью эскроу жилья в декабре впервые было продано больше, чем жилья, возведенного по прежним правилам. По словам руководителя «Дом.РФ» В. Мутко, сейчас жилье возводится за счет средств банков, а не дольщиков. Таким образом, риски недостроя или банкротства застройщика ложатся на банкиров, а не на обычных граждан.