Александр Гринев, председатель колхоза «Россия»

Экономика >> 11.12.2021, 15:13

Редакция ОП пообщалась с председателем колхоза «Россия» Александром Гриневым. В интервью мы обсудили развитие сельского хозяйства в России, источники вдохновения и факторы, влияющие на успешное развитие колхоза.

Р: Александр, расскажите немного о колхозе «Россия»

А: «Россия» — это одно из лучших аграрных предприятий в Ставропольском крае. В 2021 году колхозу исполняется 100 лет. Земля, как и вся техника, находится в коллективном управлении. Я работаю в колхозе с 1992 года по настоящее время, и для меня это не просто 18 тысяч гектаров пашни, а огромная и значимая часть моей жизни.

Расскажите, что для вас колхоз «Россия» вообще и что он значит для вас лично?

А: В первую очередь — это дело, которому я посвятил практически всю свою жизнь. В качестве бригадира я отвечал за прием и переработку зерна в колхозе. Колхоз помог мне осознать свое предназначение. Ведь именно в «Россию» я пришел, получив высшее образование в сфере сельского хозяйства. Именно здесь я смог реализовать свой потенциал специалиста-агронома и не только. «Россия» сыграла огромную роль в моем становлении, как в личностном, так и в профессиональном плане. Моя личная миссия, как и раньше, так и сейчас, соответствовать слогану нашего предприятия: «Надежно. Достойно. Качественно. Россия».

В чем особенности «России», как предприятия?


«Россия» — это не просто колхоз, это градообразующее предприятие. Мы предоставляем работу для жителей нашей станицы. Например, на территории предприятия есть маслозавод. Помимо этого мы производим корма для животноводства: соевую муку, дерть, гранулы травяной муки. Еще мы сами проектировали зерносушильный комплекс, на котором принимаем для просушки и последующей реализации зерно. Есть свой небольшой цех по переработке гречихи. У нас много работы, мы ставим интересные задачи и гордимся тем, что обеспечиваем работой наших земляков и достойно ее оплачиваем.

Что нужно для успешного развития колхоза?


Сразу же хочется отметить, что необходимо хорошо организовать стратегию получения конечной продукции. Начиная от производства и получения до сбыта — все должно быть продумано до мелочей. Также нужно быть готовым к рискам в ведении хозяйства. Есть много факторов, которые могут повлиять на производство. Некоторые из них мы никак не может изменить, например, погодные условия. Ну и конечно, быть профессионалом своего дела. К примеру, мы заготавливаем сено не только для колхозного стада, но и для частного сектора. Поэтому для того, чтобы скосить сочную траву, надо вставать в 4 утра, до солнца. Важно знать такие детали, иногда они имеют огромное значение, особенно в нашей нелегкой работе.

Какие принципы в работе для вас самые важные?


В первую очередь, соблюдать порядок. Быть порядочным по отношению к работникам и людям в принципе. Я руководствуюсь принципом: сказал — сделал, обещал — выполнил. Стараюсь прислушиваться к каждому мнению, быть внимательным к людям и деликатным в общении. Я постоянно взаимодействую с работниками колхоза и довольно часто они выступают с интересными предложениями для улучшения деятельности предприятия. Конечно же, с радостью беру такие идеи на заметку и реализуем их во благо.

Что вас вдохновляет в вашей работе?


Наш хорошо организованный труд в современном хозяйстве. Вклад, который мы внесли в развитие Ставрополья. Признаюсь, было нелегко достичь нынешних результатов, но сейчас мы действительно можем гордиться за родной колхоз. Наши масло и крупа поставляются на предприятия общественного питания и в фирменные магазины «России». Ну и, конечно, любовь к родному краю, гордость за достижения наших предков и наших земляков-станичников. Все это вдохновляет еще больше работать для дальнейшего успеха и процветания.