Резиденты российских ошфоров могут получить налоговые льготы в обмен на поддержку больных детей

Экономика >> 01.09.2021, 12:34

Минфин предложил снизить ставки по налогам на дивидендные выплаты, проценты, роялти и прибыль компаний до 5% для резидентов САР. Для уплаты налогов по сниженной ставке они будут обязаны выполнить определенные условия. В частности, с каждой выплаты в пользу физлиц резиденты САР будут переводить 2% на оказание помощи детям, имеющим редкие болезни.

На данный момент возможность регистрации в САР доступна компаниям, учрежденным до 01.01.2018. Их контролирующие лица должны оставаться неизменными с 01.01.2017. Руководство финансового ведомства считает целесообразным смягчить эти условия. По словам замглавы Минфина А. Сазанова, регистрироваться в САР смогут компании, учрежденные до 01.01.2020.

Указанные выше налоговые преференции будут предоставляться новоиспеченным резидентам САР не просто так. В частности, они должны будут вложить в САР как минимум 300 млн руб., взять в аренду офис и трудоустроить не менее 15 чел.

Минфин намерен внести разработанный законопроект в парламент до конца года. Он начнет действовать летом следующего года.