Власти планируют изъять у металлургов часть доходов

Экономика >> 12.07.2021, 11:22

Кабмин изучает возможность принятия новых мер для изъятия у горнодобывающих компаний части доходов после окончания срока действия экспортных пошлин. По данным Bloomberg, в качестве одного из вариантов правительство рассматривает изменение НДПИ. Ставки налога будут привязаны к стоимости сырья. Таким образом, они будут увеличиваться вслед за рынком.

Экспортные пошлины будут действовать до конца текущего года. В 2022 году правительство намерено принять новые меры. Решение по этому вопросу будет принято после выборов.

По мнению аналитика К. Чуйко из BCS Global Markets, регулирование рынка с помощью НДПИ будет для металлургической отрасли менее болезненным. Введение правительством экспортных пошлин оказалось для участников рынка полной неожиданностью.

По словам А. Леонова из «Северстали», компания готова взаимодействовать с регулирующими органами с целью поиска взаимовыгодного решения, исключающего риски потери российскими металлургами экспортных рынков.

Экспортные пошлины были введены правительством в июне. Они начнут действовать с 1 августа. Величина пошлин будет зависеть от вида металла и глубины переработку продукции.