Фондовый рынок может получить от частных инвесторов 8 трлн руб.

Экономика >> 01.06.2021, 10:57

Руководитель ВТБ А. Костин считает, что наблюдаемый в настоящий момент на фондовом рынке бум сойдет на нет нескоро. Сейчас на частных лиц приходится порядка 20% инвестиций. В США этот показатель составляет 80%, а в Евросоюзе — 50%. По мнению банкира, в течение трех лет доля частных инвесторов на российском фондовом рынке возрастет до 40%. За счет этого рынок получит от 7 до 8 трлн руб.

В минувшем году количество открытых физлицами на Мосбирже брокерских счетов достигло 11,7 млн. Участие в сделках с ценными бумагами принимали свыше 1,9 млн россиян. За год они открыли более 5 млн брокерских счетов.

В мае депутаты проголосовали закон, запрещающий начинающим инвесторам вкладываться в сложные финансовые продукты. С 1 октября банковские учреждения и брокеры начнут тестировать неквалифицированных инвесторов на знание основных рисков. После прохождения тестов они смогут приобретать сложные продукты.

По словам Костина, людей, которые не понимают сути биржевой торговли, к сложным инструментам допускать нельзя. Вместе с тем власти должны отдавать себе отчет в том, что фондовый рынок продолжит расти главным образом за счет начинающих инвесторов.