В Кремле обратили внимание на проблему снижения доходов

Экономика >> 13.02.2021, 11:22

Д. Песков считает «нежелательной тенденцией» сокращение доходов россиян. По словам пресс-секретаря, Кремль работает над решением этой проблемы.

Песков назвал ситуацию с падением доходов «напряженной». Официальные данные Росстата говорят о том, что по итогам минувшего года сокращение реальных доходов граждан составило 3,5%. В правительстве полагали, что оно не превысит 3%.

По словам Пескова, обнародованные статистическим ведомством данные говорят о том, что скоординированная работа в этом направлении должна быть продолжена. В. Путин не единожды заявлял о том, что правительство должно оперативно купировать последствия кризисов, ведущие к падению уровня жизни.

Стоит отметить, что реальные доходы россиян непрерывно падают с 2014 года. Исключением из правила стали 2018 и 2019 годы, по итогам которых доходы выросли на 0,1% и 1% соответственно. В сравнении с 2013 г. население в минувшем году стало беднее на 10,6%.

В начале месяца Росстат обнародовал отчет с первыми оценками экономической ситуации за 2020 год. Из документа следует, что падение экономики РФ по итогам года составил 3,1%. По мнению экспертов, на самом деле российская экономика сократилась сильнее.