Минсельхоз просит впустить в страну мигрантов для ведения полевых работ

Экономика >> 10.02.2021, 10:58

Замглавы правительства В. Абрамченко поручила МВД, Минтруду и Минсельхозу обеспечить привлечение иностранной рабочей силы к сезонным сельскохозяйственным работам. Поручение было отдано вице-премьером после изучения обращения замглавы Минсельхоза Д. Хаутова.

Из документа следует, что российские аграрии опасаются дефицита рабочей силы в текущем году. Местные жители не имеют необходимых знаний и опыта, которые есть у трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Кроме этого, россияне не желают работать в поле даже за повышенное денежное вознаграждение.

Въезд экспатов в страну был ограничен правительством в начале весны 2020 года из-за эпидемии. Изначально запрет на посещение России действовал до 1 мая. Впоследствии кабмин пролонгировал его на неопределенный срок. По данным РАНХиГС, в российском АПК трудится около 500 тыс. иностранных рабочих.

В 2020 году проблема нехватки рабочей силы была решена Минсельхозом за счет привлечения к уборочным и посевным работам потерявших работу россиян, студентов и осужденных. В 2021 году российскому АПК потребуется 38,2 тыс. рабочих из-за рубежа. Условия труда в поле очень тяжелые. Привлечь для выполнения полевых работ местных жителей практически невозможно. В основном поля в России убирают граждане Таджикистана и Узбекистана.