80% российских компаний требуется государственная поддержка

Бизнес >> 22.12.2021, 09:55

Потребность в государственной поддержке испытывают 80% российских компаний. Шесть месяцев назад доля таких компаний составляла 50%. Об этом свидетельствуют данные ЦСР.

В 2021 году восстановиться удалось далеко не всем российским компаниям. Многие из них продолжают испытывать финансовые сложности. О недостаточности правительственных мер поддержки ранее заявлял Б. Титов. По его словам, из-за действующих на уровне регионов карантинных ограничений выручка работающих в сфере спорта, индустрии досуга и общественного питания компаний сократилась в несколько раз.

Больше всего в государственной поддержке в настоящий момент нуждаются компании из таких сфер, как пищепром, легкая и тяжелая промышленность, сфера услуг и торговля. К наиболее привлекательным мерам господдержки российский бизнес относит снижение фискальной нагрузки, субсидирование коммунальных тарифов, отсрочки по соцвзносам и обязательным налоговым платежам, а также отсрочку арендных платежей.

Ситуация усугубляется тем, что власти на местах вводят свои ограничения. К примеру, в Челябинской области QR-коды требуются для посещения точек общепита, на Камчатке — саун и бассейнов, а в Амурской области — высших учебных заведений. Введение кодов приводит к сокращению выручки на 80%.