Крупный испанский инвестор Repsol покидает российский рынок

Бизнес >> 20.12.2021, 08:44

Испанская компания Repsol, которая на протяжении нескольких лет активно вкладывалась в развитие российского ТЭК, решила уйти из страны. Доли в «АСБ Гео» и «Евротэк-Югра» будут проданы «Газпром нефти» по символической цене.

По словам экспертов, причиной ухода испанской компании из России является поставленная руководством Repsol цель по сокращению инвестиционных вложений в углеводороды. Repsol стал первым зарубежным инвестором, который решил покинуть рынок РФ из-за декарбонизации.

К 2050 году компания из Испании рассчитывает стать углеродно нейтральной. К 2025 году объемы выбросов углекислого газа будут сокращены на 15%. Российские активы никогда не были для Repsol стратегическими. Таким образом, продажа долей в местных компаниях является вполне логичным шагом.

Данные открытых источников говорят о том, что в российские активы испанская компания вложила порядка 300 млн USD. Эксперты сомневаются, что Repsol сможет вернуть эти деньги. В течение последних нескольких лет все выходы иностранных инвесторов из российских активов сопровождались списаниями инвестиционных вложений.