В России может появиться единый владелец сотовых вышек

Бизнес >> 11.10.2021, 11:34

По мнению руководителя «МегаФона» Х. Помбухчана, собственники сотовых башен передадут их в управление одной компании. Развитие башенного бизнеса возможно лишь в условиях 100% консолидации. На рынке должен работать один игрок, который не будет зависеть от мобильных операторов.

По словам Помбухчана, для оценки эффективности деятельности башенных компаний используется мультипликатор к EBITDA. В развитых странах он превышает 20. В развивающихся государствах мультипликатор варьируется в пределах 10-14. В случае с мобильными операторами используется мультипликатор 4-6. В связи с этим им выгодней вывести сотовые вышки в отдельный бизнес. Рано или поздно мобильные операторы передадут башни на баланс единой публичной компании.

В 2017 году «МегаФон» основал Первую башенную компанию. По данным Forbes, она пытается договориться об объединении с компанией «Вертикаль». Объединенный оператор вышек будет выведен на американскую биржу через SPAC-компанию предпринимателя И. Таврина.

В сентябре холдинг Veon договорился с компанией «Сервис-Телеком» о продаже 15 400 башен. Они обойдутся новому собственнику в 970 млн USD. Мобильный оператор МТС решил учредить Башенную инфраструктурную компанию. В перспективе она может быть выставлена на торги.