Миллиардер Бойко избавился от яхты и бизнес-джета

Бизнес >> 22.08.2021, 12:32

Миллиардер О. Бойко, основавший инвесткомпанию Finstar, продал лайнер Global 5000 и яхту Blade. По данным Forbes, предприниматель располагает капиталом в $1,3 млрд.

44-метровое судно считается уникальным. В конце 90-х Бойко травмировал позвоночник. Ходить самостоятельно он не может. Бизнесмен передвигается на скутере. Яхта Blade была спроектирована с учетом этой особенности. Бизнес-джет был продан Бойко за 12 млн USD. За уникальную яхту он выручил 5,5 млн USD.

Представитель миллиардера сообщил, что он уже успел разместить заказ на поставку нового бизнес-джета. Кроме этого, Бойко намерен заказать строительство новой яхты.

В свое время строительство Blade обошлось миллиардеру в 15-20 млн USD. Низкая цена продажи объясняется тем фактом, что яхта адаптирована под нужды конкретного человека. При длине в 44 метра судно имеет одну основную палубу. Подобные лодки на рынке отсутствуют.

Бойко родился в Москве в 1964 году. В 1988 году он создал кооператив, который занимался торговлей компьютерами. Впоследствии предприниматель запустил розничную сеть «Концерн ОЛБИ». В свое время он входил в число совладельцев ИД «Известия» и банковского учреждения «Национальный кредит». Инвесткомпания Finstar была основана Бойко совместно с партнерами в 1996 году. Стоимость принадлежащих ей активов равна 2 млрд USD.