«Росатом» решил заняться добычей лития

Бизнес >> 30.07.2021, 10:52

Подконтрольный «Росатому» холдинг «Атомредметзолото» планирует вложиться в литиевые проекты в РФ и за рубежом. Сумма инвестиций может составить 50 млрд руб. Этих денег будет достаточно для производства 50 000 т литиевых соединений в год.

Р. Димухамедов, отвечающий в холдинге за развитие бизнеса, по этому поводу отметил, что в России литиевые проекты будут профинансированы в Иркутской и Мурманской областях. В обмен на инвестиции АРМЗ рассчитывает на предоставление налоговых льгот, содействие властей в части привлечения долгосрочного финансирование и отмену административных ограничений.

За границей АРМЗ может войти в чилийские или аргентинские литиевые проекты через холдинг Uranium. Наряду с этим, руководство холдинга рассматривает возможность вхождения в литиевые проекты в Африке и Боливии. В течение пяти лет «Росатом» рассчитывает занять 3,5% глобального рынка лития. Через десять лет российская госкорпорация будет контролировать 10% литиевого рынка.

Спрос на литий растет во всем мире благодаря усилению «зеленой» повестки. Этот металл используется для производства тяговых аккумуляторов для электрокаров. По данным Bloomberg, в минувшем году на мировом авторынке было реализовано 2 млн автомобилей на электротяге. К 2030 году продажи электрического автотранспорта возрастут до 28 млн ед. в год.