Магомедов пытается вернуть себе контрольную долю Fesco

Бизнес >> 28.07.2021, 11:12

Подконтрольная З. Магомедову коммерческая структура Sian Participation обратилась в лондонский суд с иском в отношении компании Domidias. Она принадлежит бывшему партнеру опального бизнесмена М. Гарберу. Через Domidias он присутствует в капитале группы Fesco.

Магомедов является собственником 32,5-процентного пакета акций группы. Sian просит суд обязать Domidias продать ей за 400 000 USD коммерческую структуру Merbau Synergy, которой принадлежат акции Fesco. Указанная сумма фигурирует в опционном соглашении, которое было заключено в 2012 году.

Осенью минувшего года Гарбер произвел отчуждение 23,8% акций Fesco в пользу предпринимателя А. Северилова, возглавляющего совдир группы. В настоящий момент рыночная стоимость пакета Гарбера составляет 160 млн USD.

Магомедов считает сделку по продаже акций Северилову незаконной. Держатели 33,9% акций Fesco и Domidias обвиняют Магомедова в выводе из транспортной группы более 1 млрд USD. Родственник бизнесмена Ш. Гаджиев, представляющий его интересы в совдире Fesco, считает, что акционеры пытаются вытеснить Магомедова из капитала.

По данным Forbes, Гарбер действительно заключил с Магомедовым опционное соглашение. Общаться с журналистами на эту тему бывший бизнес-партнер Магомедова отказался.