Выход «Сибура» на биржу в этом году маловероятен — Михельсон

Бизнес >> 04.06.2021, 10:37

Размещение акций холдинга «Сибур» на бирже в нынешнем году маловероятно. Об этом заявил Л. Михельсон, являющийся крупнейшим акционером «Сибура».

Бизнесмен отметил, что в начале осени холдинг планирует закрыть сделку по покупке 51-процентного пакета акций ТАИФ. В будущем «Сибур» консолидирует 100% акций этой компании.

Подготовка с IPO была начата нефтехимическим холдингом три года назад. Руководство «Сибура» привлекло в качестве консультантов несколько банковских учреждений. Между тем дата и параметры IPO названы так и не были.

По словам руководителя «Сибура» Д. Конова, из-за ухудшившейся геополитической обстановки международные инвесторы утратили интерес к бумагам российских эмитентов. В таких условиях проводить IPO нет никакого смысла.

В конце зимы финансовый директор «Сибура» П. О'Брайен сообщил, что руководство холдинга решило повременить с проведением IPO. Компания намерена сделать упор на экспорт продукции на китайский рынок. Топ-менеджер добавил, что акции «Сибура» будут размещены на рынке перед открытием Амурского газохимического комплекса. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2024 году.