Троценко договорился с наследниками Босова о сделке на 100 млн USD

Бизнес >> 11.05.2021, 10:01

Предприниматель Р. Троценко, контролирующий корпорацию AEON, договорился с наследниками Д. Босова о приобретении 50-процентной доли в капитале Арктической горнорудной компании. У нее есть лицензии на разработку таймырских угольных месторождений. Стоимость купленных активов бизнесмен оценил в 100 млн USD.

Троценко подчеркнул, что сделка была безденежной. В обмен на 50% АГК наследники Босова получили долю в проекте «Печора СПГ», предполагающем запуск в НАО СПГ-завода. Из данных СПАРК следует, что Троценко является собственником 100% таймырского проекта. Оставшиеся 50% были выкуплены миллиардером у предпринимателя А. Исаева.

План освоения таймырских месторождений будет представлен корпорацией AEON до конца июля. По словам миллиардера, финансовое положение АГК он оценивает как предбанкротное. Компания владеет Малолемберовским и Нижнелемберовским месторождениями. Их запасы оцениваются в 2 и 67 млн угля соответственно. Ожидается, что по итогам доразведки запасы месторождений увеличатся.

О продаже доли в АГК наследники Босова сообщили летом минувшего года. У них возник конфликт с Исаевым. Из-за этого сделка с Троценко была приостановлена. Стоит отметить, что собственник AEON уже владеет одним таймырским активом. Речь идет о компании «Северная звезда», разрабатывающей Сырадасайского месторождения.