В России могут появиться наземные станции OneWeb

Бизнес >> 10.04.2021, 09:58

Британский стартап Oneweb, работающий над созданием спутникового оператора интернета, анонсировал строительство в России трех наземных станций. Это позволит ему легализовать свою деятельность на территории РФ. Об этом стало известно от коммерческого директора российского представительства OneWeb М. Кайгородова.

OneWeb запустил в космос 110 спутниковых аппаратов. В течение семи лет спутниковая группировка британского стартапа будет увеличена до 648 аппаратов. Компания привлекла от инвесторов 3,4 млрд USD. В ее капитале присутствуют SoftBank, Airbus Group, Virgin Group и др.

В начале минувшего года юристы OneWeb инициировали процедуру банкротства. Благодаря инвестициям, привлеченным от Bharti Global, SoftBank, HNS и британского правительства, стартапу удалось выйти из процедуры банкротства.

В соответствии с действующим в России законодательством спутниковый интернет-трафик зарубежных операторов должен проходить через находящиеся на территории страны наземные станции.

Стоит отметить, что частоты от ГКРЧ стартап из Великобритании пока не получил. Он уже пытался это сделать, однако сразу несколько ведомств выступило против. В итоге стартап отозвал из ГКРЧ поданную заявку. Планы по строительству в России наземных станций без получения частот эксперты находят странными. Прежде чем приступать к развитию инфраструктуры, компании следовало бы заручиться поддержкой российских властей. В любой момент силовые структуры РФ могут прийти к выводу, что спутниковая связь от OneWeb представляет угрозу для нацбезопасности.