Жители Крыма обвинили «Татнефть» в уничтожении реликтовых деревьев

Бизнес >> 03.03.2021, 10:25

Компания «Татнефть» строит на территории заповедного парка «Форос» детский лагерь «Ак Барс». Местные жители категорически против строительства. Они обвинили нефтяную компанию в уничтожении реликтовых деревьев. После начала стройки попасть в парк можно только по пропускам. Крымчане обратились по этому вопросу к президенту.

Парк в Форосе существует с 1834 года. Жители Крыма им очень гордятся. Площадь парка составляет 70 га. В нем произрастает свыше 200 разновидностей экзотических кустарников и деревьев. При Украине парком и санаторием «Форос» владел украинский миллиардер И. Коломойский. При России парк был национализирован. Впоследствии власти Крыма выставили его на торги. Новым собственником парка стала Федерация профсоюзов РТ. Она заплатила за актив 1,42 млрд руб. при стартовой стоимости лота в 2,6 млрд руб.

Позже выяснилось, что сделка по приобретению парка была заключена федерацией в интересах «Татнефти» и еще нескольких татарстанских компаний. Участвовать в сделке напрямую они не стали из-за угрозы санкций. В начале текущего года «Татнефть» приступила к строительству на территории парка детского лагеря.