Россия договорилась с ОАЭ о проектировании сверхзвукового самолета

Бизнес >> 22.02.2021, 11:03

Российская Федерация договорилась с ОАЭ о совместном проектировании сверхзвукового бизнес-джета. Его дизайн будет показан в конце текущего года. Об этом сообщил руководитель Минпромторга Д. Мантуров.

В соответствии с договоренностями партнеры учредят СП. ОАЭ будут представлены в нем государственной инвесткомпанией Mubadala, зарегистрированной в Абу-Даби. Наша страна будет представлена в проекте одной из дочерних структур ОАК. В каких пропорциях партнеры будут владеть СП, Мантуров не сообщил.

Министр отметил, что бизнес-джет будут выпускаться в двух модификациях. Вместимость VIP-самолета будет составлять 8 чел., а обычного — 30 чел. Самолет сможет перемещаться в воздухе на скорости от 1,5 до 1,8 Маха.

В 2018 году российский президент В. Путин выступил с предложением о создании гражданской версии сверхзвукового воздушного судна на базе Ту-160. В 2019 году руководство Национального исследовательского центра сообщило о начале разработки самолета. В ОАК по этому поводу отмечали, что гражданские сверхзвуковые самолеты будут поставлять в ближневосточные и азиатские государства.