Принадлежащие CityJet самолеты SSJ100 будут выкуплены производителем обратно

Бизнес >> 25.01.2021, 10:31

Единственным эксплуатантом SSJ100 из Европы является ирландский перевозчик CityJet. Российская корпорация «Иркут» поставляла ему самолеты на условиях лизинга. Авиакомпания из Ирландии решила от них отказаться из-за нехватки запчастей и проблем с техническим обслуживанием. Шесть воздушных судов будут выкуплены производителем обратно.

Самолеты были переданы ирландскому авиаперевозчику в 2016-2017 гг. Специально для этой сделки была учреждена коммерческая структура RJ Leasing Ltd. Финансирование сделки взяла на себя госкорпорация ВЭБ.РФ. Корпорация «Иркут» и компания «ОАК-Капитал» предоставила CityJet гарантию остаточной стоимости. В соответствии с договоренностями после истечения срока лизинга собственник вправе передать воздушные суда поставщику в обмен на 40% от их изначальной стоимости.

Заключенный между CityJet, RJ Leasing и госкорпорацией ВЭБ.РФ договор лизинга был расторгнут досрочно. В связи с этим корпорация «Иркут» обязана выкупить самолеты по остаточной стоимости. После доработки и восстановления летной годности SSJ100 будут поставлены компании «ПСБ-Авиапрофлизинг». Вырученные от продажи самолетов средства будут направлены на погашение кредитной задолженности перед ВЭБ.РФ.