Белорусские автодилеры прекратили продавать россиянам автомобили по просьбе российских коллег

Автобизнес >> 14.11.2021, 12:36

Работающие в Беларуси дилерские центры Kia, Volkswagen, Renault и Lada прекратили продавать транспортные средства покупателям из РФ. Опрошенные журналистами Autonews.ru дилеры сообщили, что они делают это по просьбе российских коллег. Для обхода запрета на продажу машин дилеры рекомендуют россиянам временно оформлять транспортные средства на коренных белорусов или граждан с видом на жительство. Представитель дилерского центра Renault сообщил, что запрет был введен около полугода назад.

По его словам, в соответствии с достигнутыми договоренностями его компания не вправе отгружать машины в Россию. Белорусским дилерам известно, что в России транспортные средства предлагаются к приобретению с большими наценками, однако помочь российским покупателям они ничем не могут. Приобрести машину в Беларуси можно по рекомендованной автопроизводителем цене.

В РОАД утверждают, что руководству ассоциации о договоренностях между российскими и белорусскими автодилерами ничего не известно. Представитель РОАД подчеркнул, что автомобильный рынок является высококонкурентным. В связи с этим подобного рода договоренности на нем невозможны.

Запрет на продажу был введен после возникновения дефицита автомобилей в РФ. На фоне возросшего спроса российские дилеры начали предлагать покупателям автомобили с дополнительными опциями. Продавать их без них дилеры отказываются. Из-за дополнительных опций стоимость машины может увеличиться на 0,2-1 млн руб.