Названы сроки запуска серийного производства «водородомобиля» Aurus

Автобизнес >> 04.09.2021, 11:50

Разработка водородной модификации Aurus будет окончена к 2024 году. После получения сертификата в России начнется серийное производство первого в истории отечественного автопрома «водородомобиля». Об этом на ВЭФ сообщил руководитель Минпромторга Д. Мантуров.

Вниманию гостей форума был предложен прототип Aurus Hydrogen с автономностью хода в 600 км. По словам министра, любой серийной модели предшествует демонстратор и прототип. С прототипом проводятся все необходимые испытания. В случае их успешности автомобиль запускается в серию. Испытания Aurus Hydrogen будут продолжаться до 2024 года.

Мантуров сообщил, что в соответствии с утвержденной кабмином программой к концу десятилетия в стране будет насчитываться свыше 1 тыс. заправочных станций для «водородомобилей». Это позволит простимулировать российских автомобилистов к приобретению транспортных средств на топливных ячейках.

Локализация Aurus Hydrogen будет по возможности максимально приближена к 100%. Топливные элементы, тяговые батареи и электрические моторы будут российского производства. Назвать стоимость «водородомобиля» Мантуров затруднился. По словам министра, оценка стоимости транспортного средства еще не завершена.