В Минпромторге опровергли слухи о дефиците автомобилей

Автобизнес >> 06.04.2021, 10:20

Дефицита транспортных средств в российских автосалонах не наблюдается. Спрос вырос лишь на определенные модели транспортных средств. Об этом заявил Д. Мантуров.

Министр отметил, что говорить о возникновении в дилерских центрах дефицита неправильно. Собственники автосалонов должны прогнозировать рост спроса на конкретные марки и модели. Автопроизводителям не следует пускать этот процесс на самотек. Они также должны в нем участвовать.

Мантуров подчеркнул, что нехватка на российском рынке определенных моделей является штатной. Рост потребления на авторынке говорит о том, что экономика страны активно восстанавливается.

По данным «Коммерсанта», работающие в России дилерские центры столкнулись с нехваткой автомобилей Mercedes-Benz, BMW и Toyota. Дилеры утверждают, что проблема касается всех брендов. На нехватку автомобилей, в частности, жалуются пермская компания «Сатурн-Р» и петербургская «Аларм-Моторс». По итогам марта продажи транспортных средств в стране сократились на 6%.

Одной из причин дефицита автомобилей является нехватка полупроводниковых компонентов, из-за которой автопроизводители не успевают отгружать продукцию в необходимых дилерским центрам объемах.