В следующем году в России будет запущено первое серийное производство электрокаров

Автобизнес >> 23.03.2021, 10:38

В следующем году компания «Соллерс» начнет серийно собирать в России электрофургон Ford Transit. До настоящего времени серийно электрокары в стране никогда не выпускались.

Легкий коммерческий Transit на электротяге был представлен Ford в ноябре минувшего года. Компания анонсировала начало его серийного производства в 2022 году. Электрофургоны будут собираться не только в США, но и в Турции. Автозавод Ford Otosan будет производить автомобили для европейского авторынка.

На рынке РФ североамериканский автопроизводитель работает через СП «Соллерс Форд». Фургоны Transit собираются на заводе в Елабуге. Компания Ford постепенно отказывается от проектирования платформ с ДВС.

Согласно прогнозу «Соллерса» к концу 2023 года электромобили в структуре российских продаж будут занимать 4%. Эксперты считают этот прогноз реалистичным. Группа ГАЗ готовится к запуску серийной сборки GAZelle e-NN, предсерийные образцы которой были представлены в минувшем году.

Использование электромотора способствует снижению эксплуатационных затрат. Электрическая версия Transin будет на 40% экономичнее дизельной. На первых порах применение электромобилей в России будет ограниченным. Сначала они будут эксплуатироваться в Москве, Петербурге и Казани. Через пять лет электротранспорт доберется до Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Нижнего Новгорода.