Сборка Lada на площадке «Азия Авто» приостановлена

Автобизнес >> 26.02.2021, 10:55

Автозавод «Азия Авто» прекратил собирать автомобили Lada. Собственником 67,9% предприятия является компания «Бипэк», контролируемая бизнесменом А. Балушкиным.

По данным «Коммерсанта», конвейер на автомобильном заводе в Усть-Каменогорске был остановлен еще в конце осени 2020 года по требованию властей. Мининдустрии Казахстана обратилось в суд с иском о взыскании с предприятия свыше 30 млрд руб., которые были получены им благодаря налоговым льготам.

В соответствии с договоренностями за пользование налоговыми льготами и освобождение от обязанности по уплате утильсбора «Азия Авто» была обязана наладить в Казахстане промышленную сборку автомобилей. До настоящего времени она этого так и не сделала.

Автозавод приступил к сокращению персонала. В следующем месяце работы лишатся почти 2 тыс. чел. Руководство АвтоВАЗа рассматривает несколько вариантов сохранения присутствия своего бренда на казахском авторынке. После остановки завода «Азия Авто» продажи АвтоВАЗа в Казахстане просели на 37%. По уровню спроса Lada занимает в стране второе место. По этому показателю бренд АвтоВАЗа уступает лишь Hyundai.