Группа «ГАЗ» сообщила о запуске серийной сборки «Валдай Next»

Автобизнес >> 05.02.2021, 10:52

На принадлежащем группе «ГАЗ» нижегородском Горьковском автозаводе началась серийная сборка «Валдай Next». Об этом стало известно от представителя Фонда развития промышленности.

По его словам, в последний раз бескапотные грузовики производились на предприятии в середине 90-х. Речь идет о модели ГАЗ-66, которая давно снята с производства.

Для запуска серийной сборки «Валдай Next» автозавод модернизировал сборочный конвейер. приобрел штамповую оснастку и организовал участок подсборки. В реализацию проекта будет вложено 1,4 млрд руб. 400 млн руб. из этой суммы в виде льготного займа предоставил Фонд развития промышленности.

Согласно данным Горьковского автозавода бескапотные среднетоннажные грузовики массой до восьми тонн в Российской Федерации не производятся. В этом сегменте представлены исключительно иностранные автомобили. Таким образом, «Валдай Next» станет первым российским грузовиком в этом сегменте.

В Фонде развития промышленности по этому поводу отметили, что запуск серийно сборки грузовика позволит группе «ГАЗ» потеснить иностранных автопроизводителей. Горьковский автозавод рассчитывает занять до 50% сегмента, емкость которого оценивается специалистами в 5,5 тыс. грузовиков в год.