Каждый второй работник в РФ сталкивается с зарплатным рабством

Аналитика >> 08.12.2021, 09:59

В 50,6% случаев гражданам РФ, трудоустраивающимся на новую работу, не предлагают выбрать банк для получения зарплаты. При этом лишь в 15% случаев такое положение дел аргументируется работодателем тем, что предлагаемая наемному работнику карта позволит ему получать бонусы. Об этом говорят результаты исследования inDepth.

Примечательно, что 81% работников известно, что в соответствии с действующим законодательством они вольны сами выбирать банк для получения зарплаты. Авторы исследования установили, что к основным причинам отказа компаний от предоставления сотрудникам возможности самостоятельного выбора банка относятся:

- нежелание работодателей уплачивать комиссии за межбанковские переводы;
- наличие договоренностей между работодателем и определенным банковским учреждением;
- дополнительная нагрузка на бухгалтерскую службу.

36% респондентов признались, что они не против поменять зарплатную кредитную организацию с помощью автоматизированных сервисов без подачи соответствующего заявления на рассмотрение работодателя. 29% участников опроса заявили о том, что они уже успели ознакомиться с условиями, которые предлагаются по зарплатным картам другими банками, однако с переходом не спешат из-за позиции работодателя.